Pappa

La ricetta colorata della nostra BirbaMamma AnnaPaola che si trova proprio in America non poteva che avere come protagoniste le zucche che in questo mese sono gettonatissime anche come decorazioni per Halloween ma che sono un ingrediente tipico anche delle nostre tavole d’autunno. Ma i cupcakes? Vuoi non provarli?

Zucche gialle, zucche verdi, zucche, bianche, piccole, grandi, gigantesche!

Qui non c`è che l`imbarazzo della scelta!

E visto che Halloween è anche la festa dei bambini, questa volta mi sono inventata una bella ricettina dolce e davvero buona per bambini di ogni età e per ogni (quasi) tipo di intolleranza…

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CUPCAKES ALLA ZUCCA (GLUTEN FREE)

Ingredienti per 21 cupcakes:

250 gr polpa di zucca cotta a forno

180 gr polpa di mela in vasetto (già pronta)

300 gr mix farina *gluten free per dolci (oppure fate un mix come il mio: Vedi sotto)

100 gr zucchero di cocco organico

50 gr di zucchero a velo di canna integrale

2 cucchiaini da tè di lievito per dolci

2 uova intere

100 ml latte tiepido (va benissimo anche quello di mandorle)

50 ml olio di oliva

100 ml olio di mais

1 cucchiaino da te` di estratto di vaniglia

1 cucchiaino da tè di mix di spezie per Pumpkin pie (opzionale) creato con polvere di cardamomo, noce moscata, chiodi di garofano, cannella, zenzero e buccia di limone essiccata.

Ingredienti per la guarnizione con Frosting alla vaniglia:

100gr burro ammorbidito

110gr zucchero a velo di canna integrale

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Qualche goccia di colorante

 

*Mix di farine Gluten free usato in questa ricetta:

100 gr farina di spelt

100 gr farina di amaranto

50 gr farina di tapioca

50 gr farina di riso integrale

 

Unite le uova e lo zucchero (cocco e canna) e fate montare.

Unite l’olio continuando a montare e la vaniglia.

Passate velocemente con un mixer la polpa di zucca e mela e unite al composto.

Intanto, unite in una ciotola le farine, le spezie (a me piace, ma potete benissimo non metterlo o mettere quelle che più vi aggradano) e il lievito

Unite, setacciando, al composto liquido, avendo cura di alternarlo con il latte tiepido.

Mischiate bene, creando una crema soffice, ma non liquida. Nel caso fosse troppo liquida unite qualche cucchiaio di farina, ma molto gradatamente, per non indurire troppo il composto.

Dividete in pirottini e infornate in forno preriscaldato a 170C per circa 35 minuti.

Una volta sfornati e fatti raffreddare su di una graticola (perché` disperdano l’umidità), potete guarnirli con un Frosting alla vaniglia (mettete nel mix gli ingredienti e fate andare ad alta velocità finche` non diventa spumoso) e zuccherini.

…andranno a ruba e…Felice Halloween!!!

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Proprieta`della zucca:

La zucca, seppur dolce e gustosa, e` un alimento davvero ipocalorico, in quanto apporta solo 18 Kcal per 100 grammi di prodotto. E` ricchissima d`acqua e praticamente priva di grassi e glucidi, tanto che è adatta anche alla dieta di che soffre di diabete. Fonte tanto naturale quanto abbondante, di caroteni e pro-vitamina A, è particolarmente adatta a fissare l`abbronzatura e può essere annoverata tra gli alimenti antitumorali. La polpa e`, inoltre, ricca di minerali, tra cui fosforo, ferro, magnesio e potassio, contiene anche un buon livello di vitamina C e di vitamine del gruppo B.

L’olio ricavato dai semi si zucca è ricco di acidi grassi quali l`oleico e il linoleico che, in sinergia con i carotenoidi , sono considerati un rimedio naturale per l’iperlipoproteinemia (alterazione del metabolismo lipidico) e l`aterosclerosi. L`uso dell’olio si sta anche diffondendo nei casi di flogosi vescicali, irritazioni gastriche e disturbi prostatici.

Volete altre preziose ricette? Seguite Annapaola sul suo blog Apologia del gusto

Viva l’Autunno!!

 

 

 

 


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